Jewish-Christian Relations

Insights and Issues in the ongoing Jewish-Christian Dialogue

  • About us
  • Contact
  • Legal Notice
Please choose your language: English Deutsch Português Español Français русский 
  • Home
  • Articles
  • Statements
  • Reports
  • Book Reviews
  • People
  • Links
  • Search
  • Protestant
  • Joint Christian-Jewish
  • Jewish
  • Ecumenical
  • Roman Catholic
  • Orthodox
  • Interreligious
  
  • Statements |
  • Jewish |
  • УТВЕРЖДАЯ ОБРАЗ Б-ЖИЙ
Never miss JCR/ICCJ news?

You like to be kept informed about new articles on JCRelations.net by email?
And additionally get news about Jewish-Christian relations worldwide?

Then please subscribe the newsletter of the International Council of Christians and Jews!


Facebook
Visit ICCJ on facebook


Официальные документы | Иудейские (37)

УТВЕРЖДАЯ ОБРАЗ Б-ЖИЙ

Заявление ученых, участвующих в Еврейском Теологическом проекте межрелигиозного института Элиягу

| 30.11.2012

В последние недели и месяцы общественное внимание было привлечено к проблеме отношения иудаизма к не-евреям, в изложении некоторых традиционных источников и Галахи (еврейском религиозном законе), – в частности, в книге раввина Ицхака Шапиро «Торат а-Мелех».  Бесцеремонность, с какой автор позволяет себе распоряжаться жизнью не-евреев при различных обстоятельствах, вызвала скандал в СМИ, стала предметом полицейского расследования по обвинению в подстрекательстве к преступлению, темой для обсуждения на антисемитских сайтах, предметом иска в Верховный Суд Израиля. Книга вызвала горячие дискуссии, в центре которых оказалось право учить Торе и заниматься обсуждением Галахи, особенно ее теоретическими аспектами, свободными от ограничений, накладываемых соображениями и факторами внешнего характера – такими, как контроль со стороны полиции и других государственных структур. Хотя и эти вопросы могут быть законными темами для обсуждения, за ними скрываются более важные проблемы, порожденные такими учениями и общественной реакцией на них. Многие авторитетные раввины не стали осуждать эти учения, как в их теоретическом, так и практическом аспекте. В результате создается впечатление, что для современного иудаизма действительно приемлемо подобное отношение к не-евреям.

В связи с этим, мы, раввины, преподаватели и ученые в различных областях иудаики и из разных стран мира, представляющие различные направления иудаизма и имеющие различные политические взгляды, собрались вместе, чтобы в один голос выразить наше глубокое разочарование экстремистскими учениями, которые противоречат  фундаментальным положениям иудаизма о единстве человечества, провозглашаемым всеми евреями в этот период года, во время Высоких Праздников.

Мы утверждаем, что ключевой проблеме, поднятой этими учениями, должно уделяться приоритетное внимание в еврейском образовании и теологии. С нашей точки зрения, еврейское учение – это нечто большее, нежели просто цитирование текстов, рассматриваемых в соответствующем контексте или вырванных из него. Изучение  и искусство галахи всегда отражает общее религиозное мировоззрение и руководствуется  его фундаментальными  ценностями. В нашем понимании, сотворение человечества по образу Б-жьему – это основополагающий принцип, как считали наши мудрецы [1].  Мы полагаем, что тем самым на нас возлагается обязанность всемерного уважения к бесконечной ценности, равноправию и уникальности каждой человеческой жизни, ибо всякий человек создан по образу Б-жьему. Пути нашей Торы – пути приятные, и все стези ее – мир [2]. Этим и другими великими принципами мы руководствуемся при интерпретации и обучении нашей традиции [3].

Под эгидой межрелигиозного Института Элиягу мы вместе трудимся над тем, чтобы раскрыть учение иудаизма, сочетающееся с таким мировоззрением. Любовь к "своим" не должна отождествляться с ненавистью к другим. Призвание Израиля гармонично сочетается с благом всего человечества. Мы признаем, что в нашей традиции звучат  голоса, не принимающие во внимание эти великие принципы, вследствие невыразимых страданий, которые претерпел наш народ  на протяжении истории. Поэтому задача современного образования и галахи – противостоять этим экстремистским учениям, не допускать их распространения, публично дистанцироваться от них, опираясь при этом на методы галахи, классической интерпретации и данные исторических исследований.

Мы совместно трудимся над проектом развития современного подхода иудаизма к другим религиям. Такой подход поможет нашим студентам и общинам осознать всю опасность, которая заключается в экстремистских взглядах, имеющих место в нашей традиции, послужит большему пониманию иудаизма, его этического предназначения и его представлений о человечности.

Соответственно, мы обращаемся к раввинам и преподавателям с призывом занять твердую позицию неприятия узкого еврейского партикуляризма, в пользу более толерантного представления иудаизма о "другом". Наши ученые готовы принять участие в дискуссии по данным вопросам. Критический разбор книги «Торат а-Мелех» в ближайшее время будет опубликован на нашем  сайте. Мы также будем публиковать образовательные материалы, предлагающие альтернативный взгляд иудаизма на не-евреев – в напоминание о том, что "Добр Господь ко всякому и милосердие Его – на всех созданиях Его" [4].

05/09/2010

Подписи:

Ученые - участники проекта межрелигиозного института Элиягу:

Mr. Shraga Bar-On - Jerusalem
Rabbi Prof. Jack Benporad - New Jersey
Rabbi Dr. Alan Brill - New York
Prof. Paul Fenton - Paris
Prof. Yehuda Gellman - Jerusalem
Rabbi Dr. Alon Goshen-Gottstein - Jerusalem
Rabbi Prof. Arthur Green - Boston
Prof. Gershon Greenberg - Washington, DC
Rabbi Irving Greenberg - New York
Prof. Raphi Jospe - Jerusalem
Rabbi Dr. Menachem Kallus - Jerusalem
Rabbi Prof. Reuven Kimelman - Boston
Rabbi Dr. Eugene Korn - New Jersey
Prof. Stanislaw Krajewski - Warsaw
Rabbi Prof. Ruth Langer - Boston
Rabbi Dov Linzer – New York
Prof. Alan Mittleman – New York
Prof. Peter Ochs – Charlottesville, Virginia
Prof. Jacob Joshua Ross - Jerusalem
Prof. Tamar Ross - Jerusalem
Rabbi Prof. Marc Saperstein - London
Rabbi Prof. Marc B. Shapiro - Scranton, Pennsylvania
Prof. Benjamin Sommer – New York
Prof. Burton Visotzky – New York
Dr. Debbie Weissman - Jerusalem

Религиозные лидеры:

Rabbi Raymond Apple - Sydney
Rabbi David Bigman - Ma’ale Gilboa
Rabbi Robert Carroll - Jerusalem
Rabbi Yuval Cherlow - Petach Tikvah
Rabbi David Freedman - Sydney
Rabbi Dr. Rivon Krygier - Paris
Rabbi Aaron Leibowitz - Jerusalem
Rabbi David Rosen - Jerusalem
Rabbi Michael Schudrich - Warsaw
Rabbi Awraham Soetendorp - Amsterdam


FootnotesTo top

  • [1]  См. Сифра Кдошим 4; Мишна Авот 3:14.
  • [2]  Мишлей 3:17
  • [3]  Мы с болью осознаем, что подобные сомнительные теоретические учения могут легко превратиться в практическое руководство к действию: об этом свидетельствуют чудовищные акции – такие, как совершенное Гольдштейном массовое убийство в Хевроне в 1994 г. Мы также помним некоторые трагические уроки нашей истории, и действия врагов Израиля в прошлом веке, обусловленные извращенной логикой – которую мы не должны воспроизводить в учении иудаизма. К примеру, на право убивать детей, которые, повзрослев, создадут для нас угрозу, сослался в ходе процесса над ним Отто Олендорф, служивший в эйнзацгруппе "С" германского вермахта – в оправдание убийства его подразделением десятков и сотен тысяч еврейских детей, среди более чем миллиона евреев, уничтоженных расстрельными командами в Восточной Европе в 1941–42 гг.
  • [4]  Тегилим 145:9.

 
© 2010 International Council of Christians and Jews